오가피나무는 두릅나무과 오갈피나무속에 속하는 낙엽 활엽 관목이다.
가시오가피는 두릅나무과에 속하는 작은키나무로 우리나라를 비롯하여 중국, 러시아 등지에 분포한다.
한반도에는 북한과 남한의 강원도와 경상도 일부 지역의 깊은 산 속에서 드물게 만날 수 있다.
어린잎은 식용하고 껍질과 잎을 약재로 사용한다.

 

오가피나무

 

가시오가피주는 오가피 열매, 뿌리 껍질, 가지 등으로 담가 먹을 수 있다.
오가피는 가시오가피 차이가 있다.
국내에 자생하거나 재배되는 오가피는 10여 종류가 있는데, 가시오가피도 이에 속해있다.

 


높이 2∼3m 가량의 관목으로 바늘 같은 날카로운 가시가 줄기를 빽빽하게 덮는다.
잎은 3∼5장의 작은 잎이 하나의 잎자루에 손바닥 모양으로 달린다.
가장자리에 뾰족한 겹톱니가 있다.
꽃은 한 나무에 수꽃과 양성화가 함께 달리는 수꽃양성화한그루이다.
7월에 줄기 끝에 연한 황백색 또는 백색의 꽃이 우산모양꽃차례로 모여 핀다.

 

오가피나무 껍질



꽃잎과 수술, 암술은 각각 5개이다.
열매는 핵과로 검게 익는다.
강한 햇빛을 싫어하여 깊은 산지 계곡의 나무 그늘 밑 물이 잘 빠지는 곳에서 자란다.

 

가시오갈피 효능

가시오가피는 주로 간 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.
가시오가피는 간에 노폐물을 배출하고 간 기능을 향상시키는 효과가 있으며, 간염, 간경변증, 지방간, 간경화 등의 질환 예방 및 치료에도 효과적입니다.

 

또한, 가시오가피는 항산화 작용이 있어 세포 노화를 방지하고 면역력을 향상시키는 효과도 있습니다.
또한, 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 강화 등에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 하지만, 과도한 섭취는 위장 장애나 두통 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적절한 섭취량을 지켜야 합니다.
또한, 혈액 응고를 억제하는 작용이 있으므로 항응고제나 항혈전제를 복용 중인 환자나 수술 예정인 환자는 섭취 전 의사와 상담해야 합니다.

 

오가피나무의 열매 효능과 복용방법

오가피나무의 열매는 ‘본초강목’에 ‘추풍사(풍을 몰아내는 사자)’로 소개돼 있는데 어혈, 풍증 등의 각종 혈전관련 증상의 치료, 예방에 효과가 있는 소재로 수록돼있다.
또한 ‘식품공전’에 식품에 사용할 수 있는 원료로 등재돼 있으며, 오가피열매 또한 차, 술, 추출액, 분말, 발효효소 등 다양한 형태로 소비되고 있다.

 

오가피 열매로 효소나 술을 담가 먹기도 하며, 환이나 차로도 먹는다.
오가피는 한약재로 많이 쓰이기 때문에 달여 먹거나 백숙 등의 음식에 넣어먹는다.
오가피 차 먹는법은 주전자에 물을 가득넣고 가시오가피 줄기 100g, 열매를 넣고 대추, 생강을 첨가하여 약 불에 10~20분 정도 끓이면 오가피 차가 완성된다.

 

오가피열매.

 

가시오가피의 뿌리와 줄기에는 인체의 항상성과 면역력을 향상하는 아답토젠과 리그난, 간 건강에 도움을 주는 아칸토사이드 B와 D가 있어 간 해독 작용을 돕는다.
신경계 영향을 미치는 아칸토사이드 D와 알칼로이드가 있어 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주고, 관절염, 성장기 발육 향상, 노화 지연 등의 효과가 있다.
순에도 같은 성분이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮춰 주고 스트레스해소에 도움을 준다.

더욱이 알레르기예방, 기력회복, 오장육부보호 등에도 효능이 있다.

 

가시오가피 순

순가시오가피 순은 싱싱하면서 부드러운 것을 고른다.
순의 손질은 밑동 부분을 잘라내고 겉껍질은 벗겨낸다. 줄기가 억세 보인다면 잘라주고 잎이 떨어지지 않게 잘 다듬어 준다.
손질이 끝나면 깨끗한 물로 검불 붙은 것이나 먼지를 씻어준다.
서너 번 살살 털어가며 깨끗한 물에 세척해 준비한다.

 

가시오가피 순



손질된 순은 끊는 물에 약간 소금을 넣고 10초정도 데쳐준다.
워낙 어린순이라 데친 후에는 바로 체에 밭쳐 뜨거운 물은 버려주고, 찬물에 깨끗하게 헹궈 물기를 꽉 짜준다.
그리고 볼에 나물, 다진 마늘, 썰은 파, 국간장, 설탕 등을 넣고 간이 배도록 조물조물 무쳐준다.
다음에 깨와 참기름을 넣고 다시 한 번 무쳐주면 향긋한 가시오가피 순나물이 완성된다.

가시오가피 먹으면 안좋은 사람

가시오갈피는 대부분의 성인에게는 안전한 보조식품입니다. 하지만 아래의 경우에는 가시오갈피를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

임신 중인 여성
수면 약, 진정제, 항우울제 등의 약물을 복용 중인 사람
혈압약, 혈당 강하제 등의 약물을 복용 중인 사람
혈액응고를 저해하는 약물을 복용 중인 사람
출혈 경향이 있는 사람
가시오갈피 또는 그에 관련된 성분에 알레르기가 있는 사람

 

이외에도 다른 질환 또는 약물을 복용 중인 경우에는 반드시 의사나 약사와 상담 후 섭취해야 합니다.

 

 

계피가루 효능과 섭취하는 방법 먹으면 안되는 사람 - 비타민통

계피는 많은 건강상의 이점을 제공하는 향신료입니다.계피가루의 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다. 계피가루 효능 항염증 효과계피는 염증을 줄이는 효능이 있습니다.특히, 류마티스 관

vitamintong.com

 

 

옻의 효능과 옻올랐을 때 치료법 - 비타민통

옻 요리는 우리가 쉽게 즐겨 먹는 음식이 아니죠.옛 조상들은 옻을 먹으면 피가 맑아지고 기력이 보해진다며 혈액순환이 좋지 않거나 잔병치레가 많을 때 옻닭이나 옻오리를 보약처럼 먹었습니

vitamintong.com

 

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band